1. Hi Guest
    Pls Attention! Kazirhut Accepts Only Benglali (বাংলা) & English Language On this board. If u write something with other language, you will be direct banned!

    আপনার জন্য kazirhut.com এর বিশেষ উপহার :

    যেকোন সফটওয়্যারের ফুল ভার্সনের জন্য Software Request Center এ রিকোয়েস্ট করুন।

    Discover Your Ebook From Our Online Library E-Books | বাংলা ইবুক (Bengali Ebook)

Fishery রুই ও মৃগেলের মিষ্টি চারের রেসিপি

Discussion in 'Agriculture' started by Zahir, Aug 6, 2018. Replies: 0 | Views: 29

  1. Zahir
    Online

    Zahir Administrator Admin

    Joined:
    Jul 30, 2012
    Messages:
    19,634
    Likes Received:
    6,110
    Gender:
    Male
    Location:
    Dhaka, Bangladesh
    Reputation:
    1,141
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    রুই ও মৃগেলের মিষ্টি চারের মিশ্রন রেসিপি
    [​IMG]
    [​IMG]
    মাছ শিকারের জন্য চার কেন? এর প্রয়োজনীয়তা কতটুকু?
    মৎস শিকার এক প্রকার সৌখিনতা আর এটি কোন পেশা নয়। আর এটাকে ঘিরে আমরা বিডিন্ন জিনিসের সংমিশ্রণ ঘটাই এবং এই শিকারের একটি মূল উপাদান হচ্ছে চার। চার হচ্ছে মূলত ইনভাইটেশন কার্ড যেমনটা কোন বিয়ের অনুষ্ঠানে আমরা পেয়ে থাকি যার মাধ্যমে কিছু টারগেটেড লোক আমরা জড় হই। সুতরাং ইনভাইটেশন ছাড়া বাকী উপাদান গুলো মুল্যহীন। তদ্রুপ মৎস শিকারের ক্ষেত্রে চারের উপাদানগুলো ইনভাইটেশন কার্ড এর কাজ করে যার মাধ্যমে আমরা কিছু নিদৃষ্ট প্রজাতির মাছকে আমন্ত্রণ করে থাকি।
    [​IMG]
    তেমনি সঠিক পদ্ধতিতে চার এবং তার উপাদান ছাড়া শিকারের বাকি সড়ঞ্জাম গুলোও মূল্যহীন হয়ে উঠে। তাই প্রজাতি ভেদে চারের ধরন, মশলার উপাদান এবং পরিমান ভিন্ন হয়ে থাকে। এর ব্যতিক্রম হলে মিশ্রনটি তার কার্যকারিতা হারায়।
    রই মৃগেল এবং কাতল তিনটি ভিন্ন স্বভাবগত প্রজাতির মাছ। এদের ঘ্রাণ শক্তি এবং খাদ্যভ্যাসও ভিন্ন। তাই প্রতিটি স্বভাবগত প্রজাতির জন্য আলাদা মিশ্রনের গুরুত্ব অপরিসীম। আমরা যদি মনে করি সব প্রজাতির জন্য সব উপাদান একত্রিত করে একটি এটম বোম বানাবো যাতে সব মাছের জন্য তা কার্যকরী হবে সেটা ভূল ধারনা এবং মূর্খতা ছাড়া কিছুই নয়।
    অসৎ উদ্দেশ্যে কিছু অসাধু ব্যবসায়ী তা করে থাকতে পারে। প্রত্যেক জিনিসেরই একটি নির্দিষ্ট ফরমুলার উপর নির্ভর করতে হয় এবং তার ব্যত্যয় হলেই তাতে হিতে বিপরীত হয়।
    আমি কনফিডেন্টলি বলতে পারি যে, এখানে যে মিশ্রনটি উপস্থাপন করা হয়েছে কোন রকম ব্যতিক্রম না করে যদি সঠিকভাবে আপনারা প্রয়োগ করতে পারেন ফলাফল অবশ্যই আশানুরূপ হবে ইনশা আল্লাহ! দেওয়ার মালিক আল্লাহ, আমরা শুধু সঠিক পথে ভাল চেষ্টাটাই করতে পারি।
    আজকাল যে চিত্রটা হরহামেশা দেখছি- পুকুর ভরা মাছ থাকে কিন্তু আমার পয়েন্টে মাছ উঠে না। ফলাফল দিন শেষে পুকুর মালিকের চৌদ্দ গুষ্ঠি উদ্ধার, তারপর মাছ না পাওয়ার নানা অজুহাত দাড় করাই অথচ নিজেদের ভুলটাকে সবসময়ই আড়াল করার চেষ্টা করি।
    আমি যে চার করলাম সেটা কতটুকু পারফেক্ট হলো, চারে মাছ আসার বদলে উল্টো দিকে দৌড়াল, নাকি অপরিকল্পিত চার করার কারনে আমার পয়েন্টই নষ্ট হরে গেল... ইত্যাকার বিষয়গুলো কখনোই আমরা এনালাইসিস করতে চাই না। যার কারনে আমাদের দুর্বলতম জায়গাটি শুধরে উঠে না।
    [​IMG]
    আল্লাহর রহমতের উপর তাওয়াক্কুল করে বলতে পারি- নিচে যে মিশ্রনটি দেওয়া হল তা অবশ্যই কার্যকরী হবে ইনশা আল্লাহ! কিন্তু কেউ যদি অতি উৎসাহী হয়ে নিজে থেকে আরও কিছু এড করেন আর মনে করেন বেশী আইটেম এড করলেই আরও ভাল কিছু হবে তারা শুধুই অপচয় করবেন এবং ফলাফল হবে হিতে বিপরীত। তবে এটাও ভাবার দরকার নেই আলাউদ্দিনের চেরাগ পেয়েছি মাছ হবেই হবে আর কিছু লাগবে না। বিভিন্ন কারনে মাছ হয়না ওগুলোও মাথায় রাখতে হবে। এর মধ্যে আবহাওয়া একটা বড় ফেক্টর হতে পারে।
    এবার চলুন মূল বিষয়ের দিকে নজর দেই।

    রুই ও মৃগেলের চারের মূল উপকরনঃ

    ১) খৈল - ১ কেজি(মৃগেলের জন্য ভাজবেনা)

    ২) একাঙ্গী - ১৫০ গ্রাম(মৃগেলের ১০০ গ্রাম)

    ৩) আওভেল - ১০০ গ্রাম(মৃগেলের ৫০ গ্রাম)

    ৪) বড় মেথি - ২০ গ্রাম(মৃগেলের ১০ গ্রাম)

    ৫) গুড় বোজ - ৫০ গ্রাম (মৃগেলের ১০০ গ্রাম )

    ৬) তাম্বুল - ৫০ গ্রাম

    ৭) বুছকি - ৫০ গ্রাম

    ৮) জটামাংশী ( ১০০ গ্রাম শুধু মৃগেলের জন্য)

    ৯) মিষ্টির গাদ পরিমান মত (রুইয়ের জন্য জ্বাল হবে মৃগেলের জন্য নয়।

    ১০) শুকনো পিপড়ার ডিম- ৫০০ গ্রাম ( শুধু মৃগেলের জন্য)

    [​IMG]

    প্রস্তুত প্রনালীঃ

    সব মশলাগুলো (১-৮ পর্যন্ত) আলাদাভাবে ভেজে, আলাদাভাবে গুড়ো করে নিন (সম্ভব হলে ব্লেন্ডার ব্যবহার করুন)। মৃগেলের জন্য খৈল ভাজবেন না। অবশ্যই রোদে বসে সবগুলো গুড়া ভালভাবে মিক্সড করে নিন। মিষ্টির গাদ চুলায় হালকা জ্বাল করে নিন (মৃগেলের জন্য জ্বাল করতে হবে না)। পরিমান মত মিষ্টির গাদে সবগুলো গুড়া দিন। নরম হয় মত করে ভালভাবে মাখাটি মিশিয়ে নিন। এরপর মিশ্রনটির পরিমানের চাইতে বড় একটি পরিস্কার, শুষ্ক, এয়ার টাইট পাত্রে ঢুকিয়ে পাত্রের মুখটি এয়ার টাইট করে ১ মাস বন্ধ করে রেখে দিন। মনে রাখতে হবে- পাত্রটি এতোটাই বড় হতে হবে যেন মিশ্রনটি ১ মাস আবদ্ধ অবস্থায় থাকার কারনে ফুলে ফেপে পাত্রের মুখ উপচে মিশ্রনটি বের হয়ে না আসে। ১ মাস পর পাত্রটির মুখ খুলে প্রতিদিন রোদ খাওয়াতে হবে আরও ১ মাস যাবত। মৃগেলের জন্য- পাত্রের মুখ খোলার পর পিপড়ার ডিম পেপারে রেখে ৫ ঘন্টা রোদে শুকাতে হবে। পলিথিনে চার ঢেলে ৫০০ গ্রাম শুকনো পিপড়ার ডিম দিয়ে ভাল করে মিক্সড করতে হবে এবং ১ মাস রোদ খাওয়াতে হবে। এরপর মোটামুটি আপনার চার ব্যবহার উপযোগী হবে।

    চার মিশ্রণ পদ্ধতি -
    • হাফ কেজি চারের সাথে হাফ কেজি ভাজা খৈল (মৃগেলের জন্য কাচা খৈল) সাথে ১ কেজি লাল মাটি দিয়ে মিক্সচার করে টেনিস বলের মত গোল্লা বানিয়ে পয়েন্টে ফেলতে হবে।
    • ১ কাটা /২ কাটার শিকারীরা যে জায়গায় বর্ষি ফেলবেন শুধু চারকে মারবেলের মত গোল গোল করে ৩০ মিনিট পরপর ৩-৪ টা মারবেন।
    • যদি রুই আরো বেশী আনতে চান তাহলে ১৫০ গ্রাম আতপ চাল ভেজে গুরা করে ১ কেজি চারের সাথে মিশিয়ে নিবেন
    বিঃ দ্রঃ চার ব্যবহারের সময় কখনো খালি হাতে ধরবেন না। পরিষ্কার চামচ অথবা হাতে পলিথিন ঢুকিয়ে ব্যবহার করবেন। আর যে পাত্রে চার রংরক্ষণ করবেন, ভাল করে পরিষ্কার করে রোদে শুকিয়ে নিবেন।

    রেসিপিঃ অভিজ্ঞ সৌখিন মৎস্য শিকারী- Mahamud Hasan ভাই
     

Pls Share This Page:

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)