1. Hi Guest আপনার জন্য kazirhut.com এর বিশেষ উপহার :

    যেকোন সফটওয়্যারের ফুল ভার্সনের জন্য Software Request Center এ রিকোয়েস্ট করুন।

    Discover Your Ebook From Our Huge Collection E-Books | বাংলা ইবুক (Bengali Ebook)

Dismiss Notice
Hi Guest! Welcome to Kazirhut.com. we would love to see you something. Please visit this funny thread "আগষ্ট ২০১৭ ইং মাসের হাজিরার ফলাফল" and discover kazirhut's entertainment event so that you can pass some funny times with us. Thnx.

Recipe ঘরে বানাই পাঁচ ফোঁড়ন ও হরেক রকম মশলা

Discussion in 'Food Recipes' started by Zahir, May 5, 2014. Replies: 10 | Views: 1895

  1. Zahir
    Offline

    Zahir Administrator Admin

    Joined:
    Jul 30, 2012
    Messages:
    18,889
    Likes Received:
    5,791
    Gender:
    Male
    Location:
    Dhaka, Bangladesh
    Reputation:
    973
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    বিভিন্ন ব্যঞ্জন তৈরিতে নানা পদের মশলার বড় ভুমিকা থাকে। বাজারে কৌটাকারে অনেক ধরনের মশলা এখন সহজলভ্য। বাজারের মশলায় আস্থা না পেলে নিজেই করে নিতে পারেন নানা পদের মশলা।
    এখানে আমরা পাঁচ ফোঁড়ন, কারি মশলা, গুড়া গরম মশলা, কাবাবের মশলা, আচারের মশলা, চটপটির মশলার রেসিপি নিয়ে কথা বলব।


    পাঁচ ফোঁড়ন

    উপাদানপরিমান
    জিরা ২ চা চামচ
    মৌরী ১ চা চামচ
    কালো জিরা আধা চা চামচ
    রাঁধুনি ২ চা চামচ
    মেথি ১ চা চামচ

    ১। মশলা ঝেরে বেছে একসাথে মিশিয়ে মুখ বন্ধ পাত্রে রাখুন।
    পাঁচ ফোঁড়নের মশলায় এক চা চামচ সরিষা এবং ১ চা চামচ জৈন ও মিশানো যায়।
     
    mukul likes this.
  2. Zahir
    Offline

    Zahir Administrator Admin

    Joined:
    Jul 30, 2012
    Messages:
    18,889
    Likes Received:
    5,791
    Gender:
    Male
    Location:
    Dhaka, Bangladesh
    Reputation:
    973
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    কারি মশলা
    উপাদান পরিমান
    তেজপাতা ১টি
    জিরা ২ টেবিল চামচ
    গোল মরিচ ১ টেবিল চামচ
    ধনে ৪ টেবিল চামচ

    ১। মশলাগুলো ঝেরে বেছে পরিষ্কার করে চুলার ধারে রাখুন। অথবা খুব হালকা আঁচে মুচমুচে করে টেলে নিন ।

    ২। মশলা গুড়া করে পরিস্কার বোতলে ভরে রাখুন।
    গোস্ত বা মাছের ঝাল তরকারী, কালিয়া রান্নার জন্য এই কারি মশলা ব্যবহার করা যায়।
    এই মশলা দিয়ে ভুনা গোস্ত ভাল হয়।
     
    Last edited: May 5, 2014
  3. Zahir
    Offline

    Zahir Administrator Admin

    Joined:
    Jul 30, 2012
    Messages:
    18,889
    Likes Received:
    5,791
    Gender:
    Male
    Location:
    Dhaka, Bangladesh
    Reputation:
    973
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    গুড়া গরম মশলা
    উপাদান পরিমান
    ধনে ৪ টেবিল চামচ
    দারুচিনি ২ সেঃ মিঃ ৩ টুকরা
    জিরা ২ টেবিল চামচ
    এলাচ ৩ টেবিল চামচ
    গোলমরিচ ১ টেবিল চামচ
    লবঙ্গ ১ চা চামচ
    জায়ফল ১ টি

    ১। জায়ফল বাদে অন্যসব মশলা আলাদা করে তাওয়ায় টেলে নিন।

    ২। এলাচের দানা বের করে মশলা গুড়া করুন।

    ৩। জায়ফলের বিচি গুড়া করে মশলার সাথে মিশিয়ে নিন।

    ৪। মুখ বন্ধ কৌটায় রাখুন।
    আলু ভাজি, সিংগারার পুর ইত্যাদিতে এই মশলা ব্যবহার করা যাবে।
     
    mukul likes this.
  4. Zahir
    Offline

    Zahir Administrator Admin

    Joined:
    Jul 30, 2012
    Messages:
    18,889
    Likes Received:
    5,791
    Gender:
    Male
    Location:
    Dhaka, Bangladesh
    Reputation:
    973
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    কাবাবের মশলা
    উপাদান পরিমান
    এলাচ ৭ গ্রাম
    কাবাব চিনি ১০ গ্রাম
    দারুচিনি ১০ গ্রাম
    জায়ফল ২টি
    লবঙ্গ ৫ গ্রাম
    জৈত্রিক ১০ গ্রাম

    ১। মশলা সামান্য টেলে মুচমুচে করে গুড়া করুন।

    ২। মিহি চালনিতে চেলে শুকনা টিনে বা বোতলে মুখ বন্ধ করে রাখুন।
     
  5. Zahir
    Offline

    Zahir Administrator Admin

    Joined:
    Jul 30, 2012
    Messages:
    18,889
    Likes Received:
    5,791
    Gender:
    Male
    Location:
    Dhaka, Bangladesh
    Reputation:
    973
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    আচারের মশলা
    উপাদান পরিমান
    শুকনা মরিচ ১৪ টি
    মৌরি ১ চা চামচ
    হলুদ গুড়া ১ চা চামচ
    মেথি ১ চা চামচ
    জিরা ১ চা চামচ
    রাধুনি ১ চা চামচ
    কালো জিরা ১ চা চামচ
    পাঁচ ফোঁড়ন ২ চা চামচ

    ১। হলুদ ও মরিচ গুড়া করে নাও।

    ২। বাকী সব মশলা আলাদা করে হালকা ভাবে টেলে নিন।

    ৩। গুড়া করে হলুদ মরিচের সাথে একসঙ্গে মিশিয়ে নিন।
     
    mukul likes this.
  6. Zahir
    Offline

    Zahir Administrator Admin

    Joined:
    Jul 30, 2012
    Messages:
    18,889
    Likes Received:
    5,791
    Gender:
    Male
    Location:
    Dhaka, Bangladesh
    Reputation:
    973
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    চটপটির মশলা
    উপাদান পরিমান
    শুকনা মরিচ ১২ টি
    মৌরি ১ চা চামচ
    জিরা ১ টেবিল চামচ
    মেথি ১ চা চামচ
    ধনে ১ টেবিল চামচ
    কালোজিরা আধা চা চামচ
    গোলমরিচ ২০টি
    লবঙ্গ ৫টি
    রাঁধুনি ১ চা চামচ
    পাঁচ ফোঁড়ন ১ চা চামচ
    বিট লবন ১ চা চামচ

    ১। মশলা আলাদা আলাদা করে খুব ভাল করে টেলে নিন।
    থালায় ছড়িয়ে দিন।
    ঠান্ডা হয়ে মুচমুচে হলে গুড়া করুন।

    ২। সব গুড়া মশলা একসাথে মিশিয়ে নিন।

    ৩। মুখ বন্ধ পরিস্কার বোতলে ভরে ফেলুন।
    আধা কেজি মটরের চটপতিতে এই মশলা টাটকা গুড়া করে দিতে পারেন।
     
    mukul likes this.
  7. Zahir
    Offline

    Zahir Administrator Admin

    Joined:
    Jul 30, 2012
    Messages:
    18,889
    Likes Received:
    5,791
    Gender:
    Male
    Location:
    Dhaka, Bangladesh
    Reputation:
    973
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    মশলার রেসিপিগুলো কারো দরকারে লাগলে বা ভিন্ন কোন পরামর্শ থাকলে মন খুলে লিখুন।
     
    mukul likes this.
  8. mukul
    Offline

    mukul Welknown Member Member

    Joined:
    Aug 5, 2012
    Messages:
    9,430
    Likes Received:
    2,816
    Gender:
    Male
    Location:
    বন পাথারে
    Reputation:
    1,193
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    আরো কিছু মশলার নাম শুনা যায়- রোস্টের মশলা, বোরহানীর মশলা এগুলিও দিন। ধন্যবাদ।
     
    sorol manush likes this.
  9. sorol manush
    Offline

    sorol manush সরল মানুষ Member

    Joined:
    Oct 10, 2012
    Messages:
    1,781
    Likes Received:
    358
    Reputation:
    374
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    বাজারে যে পাঁচ ফোঁড়ন পাওয়া যায় তার সাথে হাটের রেসিপির মৌলিক কোন পার্থক্য আছে কি?
     
  10. captcha
    Offline

    captcha Welknown Member Member

    Joined:
    Aug 7, 2012
    Messages:
    5,460
    Likes Received:
    1,666
    Location:
    বাংলাদেশ
    Reputation:
    987
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    ঘরে হাতে বানানো মশলা আর বাজার থেকে রেডিমেড মসলার মৌলিক যে পার্থক্য- ঘরের প্রতিটা আইটেম ধোঁয়া মোছা। বাজারের মশলার ধোলাই কখনো হয় না, ব্যবহারের পূর্বে যততুকু ধোয়া সম্ভব হয়।
    কেউ চাইলে পছন্দানুযায়ী কোন আইটেম কম বেশি করতে পারেন। এছাড়া আর কি পার্থক্য হতে পারে?
     

Pls Share This Page:

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

Users found this page by searching for:

  1. পাচ ফোড়ন এর উপাদান

    ,
  2. পাঁচ ফোড়ন কি

    ,
  3. পাঁচ ফোড়ন কি কি উপাদান

    ,
  4. পাচ ফোরন কি কি উপাদান,
  5. পাঁচ ফোড়ন কি কি,
  6. পাচ ফোড়ন