1. Hi Guest Pls Attention! Kazirhut Accepts Only Benglali (বাংলা) & English Language On this board. If u write something with other language, you will be direct banned!

    আপনার জন্য kazirhut.com এর বিশেষ উপহার :

    যেকোন সফটওয়্যারের ফুল ভার্সনের জন্য Software Request Center এ রিকোয়েস্ট করুন।

    Discover Your Ebook From Our Huge Collection E-Books | বাংলা ইবুক (Bengali Ebook)

Recipe ঘরে বানাই কাসুন্দি

Discussion in 'Food Recipes' started by Zahir, May 5, 2014. Replies: 7 | Views: 4330

  1. Zahir
    Offline

    Zahir Administrator Admin

    Joined:
    Jul 30, 2012
    Messages:
    19,142
    Likes Received:
    5,965
    Gender:
    Male
    Location:
    Dhaka, Bangladesh
    Reputation:
    1,010
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    বৈশাখ এলে সাথে আসে কাসুন্দি। কাসুন্দির ঘ্রান নিলে চাঁদিতে ধরে! ছেলে বুড়ো সবাই কাসুন্দি ঘাটতে পছন্দ করে। আমের ভর্তা হলে কাসুন্দি লাগবেই। কাসুন্দি ভাতের সাথে মেখে খেতে আমার খুব পছন্দ। তবে খাঁটি কাসুন্দি এখন অনেকটা দুষ্প্রাপ্য বটে। চাইলে ঘরে বানানো যায় কাসুন্দি। চেস্টা করে দেখবেন নাকি?!

    কাসুন্দি
    উপাদান পরিমান
    রাই সরিষা দেড় কাপ
    শুকনা মরিচ ১টি
    ধনে ১ চা চামচ
    গোল মরিচ ১ চা চামচ
    জিরা ১চা চামচ
    হলুদ গুড়া ১ টেবিল চামচ
    জৈন ১ চা চামচ
    তেজপাতা ১টি
    রাধুনি ১ চা চামচ
    লবন ১ চা চামচ
    মৌরি ১ চা চামচ
    দারুচিনি ২ টুকরা

    ১। সরিষা কেনার সময় সাবধানতা অবলম্বন করতে হবে। পুরনো, পোকা খাওয়া তিতা সরিষা কেনা যাবে না।

    ২। সরিষা ঝেড়ে বেছে নিন। ৮ দিন চড়া রোদে ঝরঝরে করে শুকাতে হবে। অন্যান্য মশলা রোদে শুকাতে হবে। মাটির হাড়ি ভাল করে ধুয়ে রোদে শুকাতে হবে।

    ৩। যেদিন কাসুন্দি তৈরি করবেন সেদিন সকালে সরিষা এবং অন্যান্য মশলা কাপড়ে বেধে ধুয়ে কাপড়সহ চালুনির উপরে দিয়ে রোদে শুঁকাতে হবে।

    ৪। ১০ কাপ পানি ফুটিয়ে ৪ কাপ করুন।

    ৫। মশলা সহ সরিষা গুড়া করে হাড়িতে চেলে নিন।
    ফুটানো পানি কিছু কিছু সরিষায় দিয়ে ধোয়া পরিস্কার কাঠি দিয়ে নাড়তে থাকুন।
    কাসুন্দির মত ঘন হলে আর পানি দিবেন না।
    ঢেকে রোদে রাখুন।
    অনেকে কাসুন্দিতে কাঁচা আম বা তেঁতুল দিয়ে থাকেন।
    কাসুন্দি দেওয়ার পর ২য় দিনে কয়েক ফালি আম কাসুন্দিতে দেয়া যায়।

    ৬। ৩য় দিনে কাসুন্দি পরিস্কার বোতলে ভরে কয়েকদিন রোদে রাখবেন।
    চৈত্র বৈশাখ মাসে নতুন সরিষা দিয়ে কাসুন্দি করা হয়।
     
    sorol manush likes this.
  2. মনিপুরি
    Offline

    মনিপুরি Senior Member Member

    Joined:
    Aug 15, 2013
    Messages:
    4,592
    Likes Received:
    1,117
    Gender:
    Male
    Location:
    Bangladesh
    Reputation:
    161
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    কাঁচা আম দেন। বইয়া বইয়া কাসুন্দি মাখায়া খাই। :hungry:
     
  3. mukul
    Offline

    mukul Kazirhut Lover Member

    Joined:
    Aug 5, 2012
    Messages:
    10,454
    Likes Received:
    3,292
    Gender:
    Male
    Location:
    বন পাথারে
    Reputation:
    1,273
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    উফফফ কাসুন্দির কতা মনে হইলেই জিভে জল তরল হয়ে আসে। খুব প্রিয়।
     
  4. abdullah
    Offline

    abdullah Welknown Member Member

    Joined:
    Jul 30, 2012
    Messages:
    5,341
    Likes Received:
    1,576
    Reputation:
    834
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    কাসুন্দি ছাড়া আমার আমের ভর্তা চলেই না। আমি গ্রামের হিন্দুদের কাছ থেকে কাসুন্দি কিনে খাই।
    রেসিপি শেয়ার করার জন্য ধন্যবাদ।
     
  5. sorol manush
    Offline

    sorol manush সরল মানুষ Member

    Joined:
    Oct 10, 2012
    Messages:
    1,876
    Likes Received:
    409
    Reputation:
    404
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    kasundi hate bananor moto sahos nai. tobe ekhane recipe dekhe ektu ektu sahos hocche.
    excellent share.
     
  6. captcha
    Offline

    captcha Welknown Member Member

    Joined:
    Aug 7, 2012
    Messages:
    5,608
    Likes Received:
    1,795
    Location:
    বাংলাদেশ
    Reputation:
    1,069
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    সামনে আমের সিজন। আম কাসুন্দি ভাই ভাই। রেসিপি দেখে সহজে বানাই।
     
  7. arn43
    Offline

    arn43 Kazirhut Lover Staff Member Moderator

    Joined:
    Aug 18, 2013
    Messages:
    24,593
    Likes Received:
    3,789
    Gender:
    Male
    Reputation:
    832
    Country:
    Bangladesh Bangladesh
    কাসুন্দী অনেকের কাছেই বেশ প্রিয় একটি খাবার। খেতে যতোটা স্বাদের তৈরীও ততোটা কস্টের। তবে হাটের এই শেয়ারে এখন অনেকেই বাড়িতে কাসুন্দী তৈরীতে যে মনোনিবেশ করবেন সে কথা বলাই বাহুল্য। তবে এখানে তৈরি প্রণালীতে যে উপাদানের উল্লেখ আছে, সেখানে একটা উপাদান আমি চিনি না। কখনো এই উপাদানের নামও আগে শুনিনি। উপাদানটি হলো "রাধুনি"। এই রাধুনি জিনিষটা কি, মামা? এর পরিচয়টা কি একটু দিবেন, প্লিজ!
     
  8. mukul
    Offline

    mukul Kazirhut Lover Member

    Joined:
    Aug 5, 2012
    Messages:
    10,454
    Likes Received:
    3,292
    Gender:
    Male
    Location:
    বন পাথারে
    Reputation:
    1,273
    Country:
    Bangladesh Bangladesh

    Hello guest, You Need To Sign Up or log in to see the link!


    এখানে দেখেন।
     

Pls Share This Page:

Users Viewing Thread (Users: 0, Guests: 0)

Users found this page by searching for:

  1. কাসুন্দি রেসিপি

    ,
  2. কাসুন্দি

    ,
  3. কাসুন্দি বানানোর নিয়ম

    ,
  4. আম কাসুন্দি রেসিপি